Personal Taste

IPK & realita


images

Saat saya SMA, ada sebuah setereotip yang berkembang, jika anak-anak rajin belajar dengan nilai memuaskan akan lebih berpeluang meraih kesuksesan, maka mereka dianjurkan memilih jalur eksakta atau IPA, dibanding anjuran mengambil minat sosial atau IPS.

Continue reading “IPK & realita”

Iklan
Nice Home Work

Sharing data lebih mudah dengan ‘share it’


Screenshot_2018-07-22-21-29-30-690

Biasanya untuk tranfer jumlah file yang banyak, sangat sayang jika memakan kuota. Saya dan suami sering berbagi data dengan share it. Karena kalau lewat kabel data juga repot. Nah dengan share it semua menjadi mudah.

Continue reading “Sharing data lebih mudah dengan ‘share it’”

Nice Home Work

Instagram, regrann & insta story saver


Screenshot_2018-07-22-21-04-30-448Screenshot_2018-07-22-21-03-40-754

Jadi masih seputar Instagram, saya memaksimalkan untuk belajar hal-hal terbaru terutama tentang mode. Bukan karena ingin memakai secara lifestyle tapi memang kebutuhan belajar. Saya sendiri cenderung yang tidak terlalu suka bersolek dan tidak gemar berbusana up-to-date. Bisa dibilang baju saya Mbah ringgo. Kumbah garing dinggo😂.

Continue reading “Instagram, regrann & insta story saver”

Nice Home Work

Belajar bersama Chai’s play


Screenshot_2018-07-22-07-12-21-465

Nah ini aplikasi yang sangat populer untuk ibu-ibu. Pertama kali saya tahu dari instagram. Setiap postingannya memberikan inspirasi yang keren-keren. Misalnya membuat alat permainan yang sederhana namun berbobot. Chai termasuk rekomendasi editor google play dan termasuk trending.

Screenshot_2018-07-22-20-26-38-585

Continue reading “Belajar bersama Chai’s play”

Nice Home Work

Selly keyboard untuk toko online


Screenshot_2018-07-21-19-31-39-178

Jika kita adalah admin dan atau memiliki usaha online. Seringkali kita mengkopipaste berulang beberapa hal secara berulang. Misal menjawab sapaan, menjawab pricelist harga, terkait pemilihan ekspekdisi hingga urusan rekening pembayaran.

Continue reading “Selly keyboard untuk toko online”

Nice Home Work

Membuat video sederhana dengan WeVideo


wevideo_logo-old_800

Terkadang kebutuhan kita akan mendokumentasikan moment tak cukup dengan foto saja. Ada kebutuhan yang harus dipublikasikan dengan lebih atraktif yaitu video. Bisa berupa video keseluruhan yang harus ada penjelasan caption-nya. Atau foto-foto berjalan yang memerlukan keterangan.

Continue reading “Membuat video sederhana dengan WeVideo”

Nice Home Work

Pinterest & Save


Screenshot_2018-07-22-09-47-21-454

Saya memiliki akun pinterest yang telah lama aktif. Banyak papan yang saya buat dengan berbagai tema kesukaan saya. Namun belakangan ini pinterest lebih banyak saya gunakan untuk mempelajari berbagai hal untuk menyelesaikan tugas fashion design. Entah untuk menemukan baju yang saya buat polanya, mengkreasikan asesoris hingga menyelesaikan tugas sket design. Kebanyakan pengajar meng-upload tugasnya di akun pinterest mereka.

Continue reading “Pinterest & Save”

Nice Home Work

Catat peta pikiran dengan simple mindfree


unnamed

Gaya merangkum catatan kini bisa kita lakukan dengan berbagai hal. Bisa berbentuk pointer seperti saat saya membuat to do list pada google keep. Bisa juga narasi panjang saat saya menggunakan evernote dan tentunya bisa sharing dan sending. Namun bisa juga lebih simpel dengan simple mind mapping.

Continue reading “Catat peta pikiran dengan simple mindfree”

Fashion Design Amatir, Nice Home Work

“Keep” untuk kecepatan


unnamed (1)

Selama ini saya sering mencoba-coba berbagai aplikasi untuk menunjang produktivitas aktivitas saya sebagai ibu rumah tangga dan mendampingi suami untuk berbisnis. Artinya saya juga harus membantu suami untuk mengingatkan berbagai hal tentang urusannya agar tetap dalam kontrol.

Continue reading ““Keep” untuk kecepatan”

Nice Home Work

Aliran Rasa Fitrah Sexual


Image-20180607_175216

Sesungguhnya fitrah sexual ini adalah tentang pengetahuan mendasar bagi orang tua dalam memandu tahap kedewasaan disetiap fase seorang anak. Mulai dari aurat mana yang tak boleh disentuh, batas mana seorang anak boleh dicium, bagaimana cara orang tua menjelaskan terkait seksualitas menjadi kebutuhan dan tidak tabu.

Continue reading “Aliran Rasa Fitrah Sexual”

Nice Home Work

Faktor menjadi transgender


transgender-1-140303a

Belakangan kita dihadapkan pada kegelisahan tentang adanya fenomena transgender yang sedang marak akhir-akhir ini. Transgender adalah istilah yang untuk menjelaskan orang yang melakukan, merasa, berpikir, atau berbeda dari jenis kelamin yang di tetapkan saat mereka lahir.

Continue reading “Faktor menjadi transgender”

Nice Home Work

Mendampingi anak yang sedang diawal pubertas?


images (8)

Merupakan fase 11-14 tahun. Pubertas adalah Masa ketika anak mengalami perubahan psikis, fisik dan pematangan fungsi seksual. Sedangkan usia anak mengalami pubertas berbeda satu sama lain. Perbedaan ini dipengaruhi oleh faktor keturunan, baik buruknya gizi, rangsangan tontonan dan apa yang dibaca.

Continue reading “Mendampingi anak yang sedang diawal pubertas?”

Nice Home Work

Tantangan orang tua mencegah anak menyukai sesama jenis


images (6)

Salah satu tatangan orang tua saat ini adalah adanya penyakit penyuka sesama jenis atau disebut dengan same sex attraction. Memang penyebabnya dapat kita telaah lebih lanjut.

Continue reading “Tantangan orang tua mencegah anak menyukai sesama jenis”

Nice Home Work

Mengajarkan menutup aurat bagi si kecil


images (7)

Membincang tentang aurat bagi si kecil perlu setahap demi setahap. Misalnya batasan aurat bagi perempuan, dijelaskan area mana yang tak boleh disentuh oleh orang asing, yaitu yang ditutupi oleh baju.

Continue reading “Mengajarkan menutup aurat bagi si kecil”

Nice Home Work

Apakah fitrah seksualitas itu?


images (5)

Fitrah seksualitas adalah tentang bagaimana seseorang berfikir, merasakan sebagai laki laki sejati ataukah sebagai perempuan. Yang mana pertumbuhan fitrah ini tergantung pada kedekatan ayah dan ibu.

Beberapa fase yang dilalui adalah sebagai berikut

Continue reading “Apakah fitrah seksualitas itu?”

Nice Home Work, suka - suka

Cerita tentang semut (kisah 10)


pencil_sketch_1525605604321
Sumber gambar 588ku

Kami adalah hewan yang berkomunitas. Kami membagi tugas sesuai dengan kebutuhan kami. Ada semut Ratu, ada semut pekerja, dan ada semut tentara. Kami tak pernah memikirkan diri kami sendiri. Maka kami begotong royong agar koloni kami dapat tercukupi makanannya.

Continue reading “Cerita tentang semut (kisah 10)”

Nice Home Work, suka - suka

Ibu dan Mia merawat luka kucing (kisah 9#)


Screenshot_2018-05-06-17-15-39-329.jpeg
Sumber gambar tasdiqul qur’an

Ada seorang anak manis bernama Mia, sekarang duduk dikelas 1 Sekolah dasar. Sepulang sekolah ia menemukan seekor kucing yang terluka kakinya dan berdarah.

“Kasian sekali kamu, yuk ikut Mia pulang, kita obati lukamu” gumam Mia

“Meoow.. ” ucap kucing seperti mengiba

Sesampainya dirumah Mia menceritakan apa yang ditemukannya dijalan kepada ibu. Mia meminta tolong agar kucing ini segera diobati.

Continue reading “Ibu dan Mia merawat luka kucing (kisah 9#)”

Nice Home Work

Obrolan matahari dan bunga matahari (kisah 8#)


Screenshot_2018-05-06-17-08-06-970.jpeg
Sumber gambar dreamstime

Pagi hari yang cerah matahari menyapa bunga-bunga yang bermekaran.

“Pagi para bunga matahari.. bagimana kabar kalian” sapa matahari dengan wajah berseri seri

“Pagi juga matahari… alhamdulillah atas berkah Allah kami diberikan rezeki tetap hidup dan berkembang” jawab para bunga matahari.

Continue reading “Obrolan matahari dan bunga matahari (kisah 8#)”

Nice Home Work

Si Al dan semut merah (kisah 7#)


pencil_sketch_1525577845859.jpg
Sumber gambar aile express

Al adalah anak yang sangat cinta dengan binatang. Apapun binatang yang ada, ia sangat suka, sebab ia memiliki rasa kasih dan empati terhadap binatang. Bukan hobi yang sekedar memelihara kemudian dikandangkan. Ia tak akan membiarkan binatang tak bebas. Bahkan terhadap semutpun ia memiliki rasa kasih sayang.

Continue reading “Si Al dan semut merah (kisah 7#)”

Nice Home Work, suka - suka

Hanami Sakura (kisah 6#)


Screenshot_2018-05-06-10-25-13-691.jpeg

Kisah ini tentang bunga Sakura. Bunga yang mekarnya amat dinantikan oleh banyak anak-anak. Kehadirannya ditunggu-tunggu, banyak orang berbondong-bondong mendatanginya untuk merasakan kesegaran dan mengamati mekarnya atau disebut dengan hanami. Sayangnya, setiap pohon hanya mekar satu minggu atau dua minggu saja. Biasanya Sakura akan muncul setiap musim semi. Antara bulan maret hingga awal mei atau bisa juga sampai juni pada lokasi paling ujung di Jepang.

Continue reading “Hanami Sakura (kisah 6#)”

Nice Home Work

Kisah tentang keluarga jari (kisah 5#)


Screenshot_2018-05-06-10-00-42-729

Ini tentang keluarga jari. Ada ayah jari yaitu jari tengah. Jari tengah adalah jari paling tinggi. Ia menjadi penengah diantara semua jari. Membuat tangan kita menjadi seimbang dan indah.

Lalu ibu jari atau jempol. Biasanya jempol untuk memberikan ungkapan oke atau bagus. Sering juga dipanggil ‘ace’ mengungkapkan bahwa seseorang itu jempolan.

Continue reading “Kisah tentang keluarga jari (kisah 5#)”

Nice Home Work

Tentang Elang (kisah 4#)


pencil_sketch_1525575969134

Elang adalah sebuah simbol resmi bangsa dibanyak negara, Ada Amerika serikat hingga Indonesia. Burung Garuda yang menjadi lambang bangsa ini adalah jenis dari Burung Elang Jawa.

Elang, adalah simbol ketahanan,  ia merupakan simbol kesabaran hidup dalam beradaptasi dan berubah. Elang mengajarkan kehidupan kepada kita bahwa berubah untuk menjadi lebih baik itu bisa jadi sangat menyakitkan.

Elang harus mematahkan paruhnya, mencabuti bulu-bulunya agar habis, sampai juga ia mencabuti cakarnya sendiri selama 150 hari. Sangat menyakitkan bukan?

Dengan cara seperti ini, maka ia akan diberikan oleh Allah Subhanawata’ala kehidupan kedua, atau diberikan panjang umur dari kematiannya jika si burung Elang mau berubah.

 

manajemen, Nice Home Work

Si anak miskin dan aduan si pria kaya (kisah 3#)


Screenshot_2018-05-06-09-29-26-161.jpeg

Alkisah disuatu negeri, dipimpin oleh seorang hakim yang bijaksana. Suatu ketika di pagi hari, seorang pria kaya raya yang nampak dari penampilannya menemui sang hakim. Ia tergopoh ingin mengadukan sebuah aduan. Tak hanya itu ia seakan menarik paksa seorang anak miskin dan menghadirkan ke muka hakim. Seolah telah melakukan kesalahan besar.

Continue reading “Si anak miskin dan aduan si pria kaya (kisah 3#)”

Nice Home Work, suka - suka

Tiga beruang dan Goldilocks (kisah 2)



sumber gambar mindomo

Pada terjemahan asalnya berjudul Goldilocks and the three bears. Bercerita tentang seorang anak perempuan yang bernama Goldilocks, yang disuatu hari ia berjalan-jalan kehutan dan menemukan sebuah rumah kosong yang membuatnya ingin masuk kedalamnya.

Continue reading “Tiga beruang dan Goldilocks (kisah 2)”

Nice Home Work, suka - suka

Mimi dan Tito yang saling menyayangi (kisah 1#)


Screenshot_2018-05-05-21-35-40-011.jpeg

Disuatu desa yang indah, dengan pematang hijaunya. Tinggallah kakak adik disebuah gubug yang sudah tua. Sang kakak bernama Mimi dan si adik bernama Tito. Mimi berusia 7 tahun sedangkan Tito berusia 4 tahun. Orang tua mereka merantau untuk mencari nafkah dan pulang sepekan sekali, sehingga setiap hari kak Mimilah yang menjaga adik Tito. Sedangkan untuk keperluan sehari-hari ada bibi mereka yang akan menjenguk setiap harinya.

Continue reading “Mimi dan Tito yang saling menyayangi (kisah 1#)”

Fashion Design Amatir

Beli Mesin Jahit Singer Scholastic Heavy Duty 5511


Screenshot_2018-04-13-21-22-50-448
itqonmanager file

Kemarin pada tanggal 12 April akhirnya saya dan suami beli mesin jahit. InsyaAllah ini jadi aset pertama nanti untuk produksi untuk bisnis suami saya 😂, sementara saya pakai sampai mahir hendak saya pakai untuk sekolah fashion design dulu, titah dari mamas suami. Istilah lainnya kursus, tapi karena ada wisudanya jadi lebih cocok kayak sekolah gitu ya. Kira-kira selesainya setahun lagi lah terhitung sampai wisudanya. Jadi saya belajar keahlian baru, membuat sketsa, pecah pola dan menjahit.

Continue reading “Beli Mesin Jahit Singer Scholastic Heavy Duty 5511”

Nice Home Work

Aliran Rasa level 9


Image-20180407_154444.jpg

Sungguh pekan kreativitas ini sangat-sangat menantang bagi saya. Bagaimana tidak, ditengah orderan yang banyak, harus menyelesaikan satu karya perhari. Buat saya sendiri, saya harus membuat produk. Mengapa? Karena dengan ini saya mencoba memaksimalkan segala apa yang saya miliki terutama masalah waktu.

Continue reading “Aliran Rasa level 9”

Nice Home Work

Ala ala bohemian style


Image-20180407_161003.jpg

Hari ini badan sedang tidak fit, jadi tiduran di rumah di weekend ini. Mungkin energi terkuras karena orderan kaos yang belum kelar juga, sehingga rencana pindahan rumah kontrakan menjadi tertunda selama sepekan. Orderan yang cukup banyak dari event Tambora menyapa dunia. Sehingga harus mencari supplier tambahan agar kaos dapat terdistribusi dengan rata. Sedikit curcol 😅.

Continue reading “Ala ala bohemian style”

Nice Home Work

Di sela waktu luang


Image-20180406_220415.jpg

Pada dasarnya, semua orang itu sibuk. Kalau ia tak disibukkan dengan hal yang baik, pastilah ia disibukkan dengan minimal ke sia-siaka. Namun jika tidak keduanya, maka bisa jadi disibukkan dengan kemaksiatan. Nah, sikap kitalah yang menentukan kita ada di posisi mana.

Continue reading “Di sela waktu luang”

Nice Home Work

Character stik DIY


Image-20180405_234145

Ide kreasi hari ini adalah membuat visual character dengan bahan seadanya. Yup jadilah, bahan sisa kemarin saya gunakan kembali. Mulai dari stik eskrim dan hanya dengan penambahan plastik laminating. Nah ini bisa digunakan sebagai media untuk mendongeng.

Continue reading “Character stik DIY”

Nice Home Work

Read Habit


Image-20180403_202520.jpg

Ada sebuah pesan yang seharusnya memotivasi kita dari ucapan Pak Stephen Hawking, tentang kecerdasan intelegensia seseorang. Bahwa, hal itu merupakan sebuah kebiasaan (kemampuan) agar kita dapat beradaptasi terhadap perubahan. Ini adalah sebuah sikap yang ‘nyunah’ tentunya jika kita menginginkan adanya perbedaan kearah yang lebih baik. Apalagi perubahan itu selalu terjadi sangat cepat dengan ketidakpastian yang sangat tinggi disertai persaingan yang sangat ketat. Mau tak mau kita harus meningkatkan intelegensia kita.

Continue reading “Read Habit”

Nice Home Work

Bikin Astor untuk Lebaran


Image-20180402_234716.jpg

Hari ini kegiatan padat merayap. Pulang-pulang jam 9 malam rasanya pengen banget bikin astor yang lagi ngetrend hits di grub handmade. Banyak yang jualan astor sebagai amplop angpao. Nah ide ini menarik ya, buat ngamplopin ponakan-ponakan yang jumlahnya seabrek. Sekalian bisa dibikin gantungan kunci 😆😘. Nah ini ceritanya nyicil buat lebaran besok.

Continue reading “Bikin Astor untuk Lebaran”

Nice Home Work

Merawat si baby hape


Image-20180401_205020.jpg

Ngomong-ngomong tentang hape, sering kali hape jadi korban. Misalnya dijatuhkan ke lantai, masuk ke air bak, keinjek tidak sengaja, juga hal-hal lain yang membuat nasib hape ini merana😣😫😲. Karena hape sangat berjasa bagi kehidupan saya, maka saya mencoba membuat sedikit pengamanan untuk hape.

Continue reading “Merawat si baby hape”

manajemen diri, Nice Home Work

Family Goals dalam Toples


Image-20180331_145442.jpg

Alhamdulillah hari ini saya mendapatkan ide yang nggak terlalu baru. Membuat list goals keluarga kedalam toples. Tentunya bahan-bahan yang saya gunakan adalah bahan yang lama tak terpakai dan saya manfaatkan ulang. Misalnya pita-pita yang dulu saya pakai untuk pernak pernik pernikahan masih banyak sisanya.

Continue reading “Family Goals dalam Toples”

manajemen, Nice Home Work, praktikkan manajemen dalam kehidupan

Tatakan Cangkir DIY


Screenshot_2018-03-30-22-23-25-567

Pada hari ini saya mencoba membuat tatakan cangkir do it yourself. Memanfaatkan bahan-bahan yang ada, yang lama tak terpakai di kresek. Nah, di pekan kreatifitas ini saya ingin membuat solusi bagi masalah saya saat saya sedang menikmati minum sambil bekerja didepan laptop, misalnya saat di atas kasur.

Continue reading “Tatakan Cangkir DIY”

manajemen diri, Nice Home Work

Refleksi Kapanpun dan Dimanapun


IMG_20180329_230413

Well, untuk pekan kreatif kali ini saya memulai nya di waktu- waktu yang bisa saya gunakan untuk merefleksikan diri. Hal ini menjadi agak penting, dimana saya seharusnya memiliki perkembangan diri yang dapat terdokumentasikan dan signifikan. (😂 Ngomong opo toh)

Continue reading “Refleksi Kapanpun dan Dimanapun”

Nice Home Work

Membuat Rencana Aksi Keuangan


Image-20180214_230051

Jika saya masih memiliki waktu yang cukup untuk merealisasikan rencana keuangan. Apa yang perlu saya tulis ya. Hmm, kali ini saya menggunakan referensi dari buku Ligwina Hananto. Namun, tetap saya sesuaikan dengan kemampuan dan value yang sudah saya miliki. Jadi pasti ada perbedaan.

Continue reading “Membuat Rencana Aksi Keuangan”

Nice Home Work

5 Skill Dasar Untuk Enterpreuner


Image-20180213_223908.jpg

Ilmu ini saya dapatkan dari seorang trainer bisnis yang akrab dipanggil Kang Rendy. Iya, kebetulan saya ikut kelas dua kodi kartikanya. Nah, ada satu episode yang menarik. Tentang dasar-dasar yang harus dimiliki oleh seorang enterpreuner. Well kita akan bahas satu persatu.

Continue reading “5 Skill Dasar Untuk Enterpreuner”

Nice Home Work

Belanja Kebutuhan Dapur dalam Sepekan


Image-20180212_224830

Merencanakan belanja mingguan, artinya saya berencana membeli keperluan selama satu pekan. Misalnya kali ini saya berbelanja kebutuhan dapur. Yang saya lakukan mendaftar keperluan satu pekan dan proyeksi biayanya.

Dalam menganggarkan kebutuhan dapur yang perlu diperhatikan adalah

Continue reading “Belanja Kebutuhan Dapur dalam Sepekan”

Nice Home Work

Menentukan Aset Aktif


Image-20180211_231912

Masih menyambung dengan pembahasan sebelumnya tentang ‘memilih mengelola uang secara konservatif’, di bagian tentang investasi. Kita tak harus selalu berfikir jika investasi bentuknya adalah harta.

Barang dagangan berupa inventory pun bisa menjadi investasi, jika bisa kita jual di waktu lain yang tepat. Harapannya ada nilai jual lebih tinggi, sehingga memperoleh keuntungan.

Ya, mindset saya, hanya mind set ibuk-ibuk, pengennya aman. Mengapa? supaya bisa me-rem nafsu dan tidak serakah. Masing-masing tujuan finansial harus memiliki tujuan yang jelas dan memang untuk hajat hidup. Bukan bertujuan menimbun harta.

Continue reading “Menentukan Aset Aktif”

Nice Home Work

List Belanja Besar Dalam Hidup


Image-20180211_235755

Berbicara tentang belanja besar. Apa yang akan terbayang didalam benak kita? Belanja mobil? Belanja rumah? Yupz, demikian secara umum masuk kedalam daftar belanja keinginan setiap keluarga.

Namun ada satu hal yang cukup menarik, hal ini tentang belanja besar juga. Ayah angkat kakak ipar saya, memiliki kebiasaan yang unik dan menginspirasi. Beliau mempersiapkan tabungan akhirat berupa uang cash dalam koper. Sangat besar jumlahnya. Disaat bencana di suatu daerah datang, maka beliau akan langsung membuka koper tersebut dan menyalurkannya sesegera mungkin. Kebiasaan ini sudah berjalan belasan tahun.

Continue reading “List Belanja Besar Dalam Hidup”

Nice Home Work

Memilih Mengelola Uang Secara Konservatif


Image-20180211_234803

By the way, kali ini kita akan membincang tentang pengelolaan uang secara konservatif. Yah biasanya yang konservatif-konservatif itu misalnya dengan sistem syariah atau sesuatu yang berbau jadul. Buat saya, cara ini berarti nggak neko-neko, nggak terlalu pakai teknik tinggi, cuman cara biasa yang bisa jadi dilakukan oleh kakek nenek kita pas jaman mereka belum mengenal bank.

Continue reading “Memilih Mengelola Uang Secara Konservatif”

Nice Home Work

4 Tahap Siklus Kehidupan


Image-20180211_232713

Kali ini perbincangan kita adalah tetang siklus kehidupan. Obrolan kita mulai dari sebuah video youtube yang sempat saya simak tentang masalah proyeksi hidup beberapa puluh tahun mendatang. Seorang maestro kreatif Indonesia yang berbaik hati sharing tentang pengalaman hidupnya. Beliau adalah Subiakto atau akrab dipanggil pak bi.

Beliau membagi hidupnya menjadi beberapa siklus. Dimulai dari usia 20-30 tahun dianggap sebagai kesempatan sukses 10 tahun pertama, lalu usia 30-40 tahun sebagai kesempatan kedua untuk sukses, kemudian 40-50 tahun adalah kesempatan ketiga untuk sukses dan 50-60 tahun adalah kesempatan keempat untuk sukses.

Continue reading “4 Tahap Siklus Kehidupan”

Nice Home Work

Belajar Tentang Arti Harta Dari Umar Bin Abdul Azis


Image-20180211_233555

Banyak yang menganggap harta adalah lambang kesejahteraan. Harta bisa membeli apapun, bahkan cinta. 😂 Seseorang dapat mulia karena harta dan dapat menjadi hina karenanya. Dua sisi yang dramatis kan?. Ngomong-ngomong mengenai kemuliaan karena harta ini, saya teringat akan salah seorang khalifah, Umar bin abdul Azis. Ada juga yang menyebutnya sebagai khulafaur rasyidin kelima, dengan gaya kepemimpinan yang dianggap mirip oleh pendahulunya, khulafaur rasyidin.

Continue reading “Belajar Tentang Arti Harta Dari Umar Bin Abdul Azis”

Nice Home Work

Membundel potensi menjadi aktivitas


newproject_1_original-3

Kali ini saya ingin cerita tentang workshop yang diikuti oleh suami saya yang dihadiri tanpa saya tanggal 14 Januari lalu. Wkwkw kasian juga seorang diri tak ditemani, karena saya ada keperluan, sehingga gapapalah berangkat sendiri. Meskipun workshop tersebut bukan tentang parenting, akan tetapi lebih ditekankan kepada aktivitas keluarga agar membuat keluarga berkualitas A. memang ini jargon dari bu Septi peni dan pak Dodi. Kami belajar banyak dari hal itu, salah satunya adalah memferivikasi jika rencana keluarga yang sudah kami buat sudah on the track. Iya kami memulainya dari awal pernikahan.

Continue reading “Membundel potensi menjadi aktivitas”

Nice Home Work

Penting nggak sih keluarga sebagai agen perubah di-zaman now?


photo_2018-01-20_20-46-13

Semoga kita tak bosan-bosannya membahas bagaimana ketahanan keluarga dan keutuhan keluarga untuk menjadi topik hangat yang dalam perbincangan sekitar kita. Jangan merasa iri dengan keluarga lain, jangan iri dengan suami orang lain dan jangan juga iri dengan istri, atau anak-anak orang lain. Tapi lihatlah kedalam. Apakah keluarga kita sudah lebih baik? lebih baik dari awal pertemuan? Ataukah tak ada perkembangan apa-apa yang berarti? Sebaiknya kita merasa resah, resah akan keadaan yang menurut kita baik ternyata masih jauh dari baik. Terjebak pada zona nyaman dan tak ingin melakukan sesuatu yang berbeda.

Continue reading “Penting nggak sih keluarga sebagai agen perubah di-zaman now?”

Nice Home Work

Analisis Kepribadian Penikmat es krim dengan cone


newproject_1_original-6

Ngomong-ngomong tentang es krim, saya dan suami punya tipe es krim favorit yaitu es krim dengan cone. Iseng-iseng kepribadian seperti apa yang digambarkan melalui es krim yang kita sukai ini, apakah ada riset secara ilmiah? Ternyata setelah menelusuri jurnal saya menemukan juga salah satu penelitian menarik terhadap penyuka es krim ini yang bisa kita cermati.

Continue reading “Analisis Kepribadian Penikmat es krim dengan cone”

Nice Home Work

Focus Family Discuss


newproject_1_original-10

Keluarga juga tak berbeda dengan organisasi yang memiliki tujuan yang sama. Sehingga untuk meraih tujuan membutuhkan perencanaan yang matang. Tak ada keberhasilan tanpa perencanaan yang matang. Untuk membuat perencanaan, maka diperlukan adanya rapat keluarga dalam focus family discuss. Mengapa perlu rapat? Karena disitulah kita membicarakan berbagai rencana yang akan kita eksekusi untuk mencapai tujuan keluarga.

Continue reading “Focus Family Discuss”

Nice Home Work

Proyek Jurnal Agenda Muslimah


newproject_1_original-9

Alhamdulillah, 2018 adalah waktu dimana memulai proyek baru atau melanjutkan proyek yang telah berjalan sebelumnya. Akan tetapi kali ini saya ingin mewujudkan satu hal berkaitan dengan kontribusi saya di dunia manajerial.

Sebuah kontribusi yang khas dan harapannya membuat sesuatu yang bekualitas. Saya bersama salah seorang teman yang baik hati, sama-sama belajar di manajamen, walau beda kampus, namun memiliki keiginan yang sama ingin membuat proyek berupa jurnal agenda muslimah.

Continue reading “Proyek Jurnal Agenda Muslimah”

Nice Home Work

Vintage dan pastel


newproject_1_original-1
itqonmanager

Vintage dan pastel adalah perpaduan yang saya dan suami sukai. Ya, selain makanan semacam sus, es krim dan lainnya, kami memiliki banyak kesamaan dan kesukaan. Jadi sering sehati. Misal mau makan apa, pakai bahasa kalbu pun bisa kompak. Kebetulan untuk sentuhan vintage dan pastel kami sama-sama sering melakukan pembahasan. Misalnya saat membeli perabot. Jika ada warna vintage pasti suami saya tertarik.

Continue reading “Vintage dan pastel”

Nice Home Work

Good food good habit


 

itqonmanager 2018Makan adalah kebutuhan yang jelas substansial bagi makhluk hidup. Apa yang kita makan akan menentukan seperti apa kita. You are what you eat. Jika kita memakan makanan sampah, maka sampah-sampah ini akan menumpuk dalam tubuh kita. Jadi meskipun seseorang kenyang, namun belum tentu menyehatkan. Kejadian malnutrisi pun bisa dijangkiti oleh siapapun. Tak lagi melulu dialami oleh orang yang kekurangan gizi disebabkan situasi alam. Namun, gaya hidup masa kini juga menyumbang ketidak sehatan tersebut. Tak selalu bertubuh kurus, namun juga bisa terjadi pada tubuh overweight.

Continue reading “Good food good habit”

Nice Home Work

Extra Time To Explore


newproject_1_original-2

Salah satu hal yang berkebalikan antara saya dan suami saya adalah tentang mengingat jalan. Hmm kadang aktivitas mencari jalan perlu membaca peta. Saya sendiri buta membaca peta buta. Wkwkw bisa dibayangkan betapa seringnya saya menyasar atau rada kebablasan saat jalan. Pun saat saya memboncengkan mama mertua saya, saya masih sempat-sempatnya nyasar. Alhasil mutar-mutar lah.

Continue reading “Extra Time To Explore”

Nice Home Work

Yayasan Pecinta Kucing


photo_2018-01-13_23-02-47

Orang tua saya sangat menghawatirkan jika anak-anaknya bermain dengan kucing. Sehingga mereka melarang kami memelihara kucing di dalam rumah. Akan tetapi, tak jadi masalah jika kami memelihara kucing diluar rumah yang sifatnya sementara. Misalnya, ada kucing liar yang tiba-tiba melahirkan dibelakang rumah, maka satu rumah bisa bergantian merawatnya.

Continue reading “Yayasan Pecinta Kucing”

Nice Home Work

Berburu Diskon


itqonmanager

Berbicara tentang diskon maka kita akan mendapati banyak penawaran menarik bagi orang-orang yang berburu diskon, terutama di momen-momen tertentu. Diskon sendiri merupakan strategi pemasaran bagi segmen pembeli yang sensitif terhadap harga. Mereka akan menjadi impulsif ketika berhadapan dengan produk yang mereka inginkan. Segmen ini menyasar pada perempuan dan pria kelas menengah yang sedang produktif-produktifnya.

Continue reading “Berburu Diskon”

Personal Taste

Kaleidoskop 2017


kaledoskop 2017

Merangkum perjalanan sepanjang 2017 ini ada beberapa momentum yang perlu saya abadikan. Sekiranya hal ini menjadi titik balik, namun juga menjadi catatan pribadi agar dapat menyusun list-list perbaikan yang diperlukan. Kalaedoskop ini saya pilih yang sekiranya bisa diambil manfaat.

Continue reading “Kaleidoskop 2017”

Nice Home Work

Matematika kini lebih menyenangkan


aliran rasa

Kita perlu mengerti jika matematika adalah hal yang mudah ditemui disekitar kita. Semakin baik stimulus yang diberikan kepada seorang anak, maka akan menjadi modal penting dimasa depannya. Stimulus yang benar dan tepat sesuai usia akan meningkatkan IQ nya lebih besar 20℅ ketimbang yang tidak.

Continue reading “Matematika kini lebih menyenangkan”

Nice Home Work

Dilema orang tua terhadap tingkah laku anak : I love Math ( Day#10 Games level 6 bunsay batch 2)


day 10

Dalam pengasuhan sehari-hari pasti ada saja dilema orang tua terhadap tingkah laku anak di berbagai kesempatan. Maka dari itu orang tua perlu mengerti karakteristik, tingkah laku dan perkembangan si kecil. Pengasuhan adalah tantangan dan sebuah tugas mulia. Dalam mengasuh, orang tua harus menjauhkan dari niat memberikan punishment atau hukuman.

Continue reading “Dilema orang tua terhadap tingkah laku anak : I love Math ( Day#10 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Membuat parameter perkembangan umur 2 – 3 tahun (I love Math – Day#9 Games level 6 bunsay batch 2)


day 9

Alhamdulillah kali ini kita akan membuat parameter perkembangan umur 2-3 tahun secara sederhana. Masih mirip dengan membuat parameter di artikel sebelumnya, kita akan membuat daftar yang mudah. Pada usia 2-3 tahun ini eksplorasi si kecil sangatlah berkembang. Berbagai panca inderanya berkembang dengan sangat pesat. Sebab keingintahuan mereka, membuat mereka menjadi sangat aktif. Jika orang tua salah memahami, akan menganggap si kecil hanyalah mahkluk yang sulit diatur, padahal kurang tepat adanya.

Continue reading “Membuat parameter perkembangan umur 2 – 3 tahun (I love Math – Day#9 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

(Kisah Tiga Beruang) I love Math – Day#8 Games level 6 bunsay batch 2


day 8
Kali ini saya akan mengulas stimulus tentang kisah tiga beruang sebagai pendekatan untuk menyukai matematika disekitar kita, pada stimulus ini bisa diaplikasikan untuk anak usia 2 tahun lebih. Jadi stimulus ini menceritakan tentang dongeng tiga beruang dan seorang anak perempuan. Pada terjemahan asalnya berjudul Goldilocks and the three bears. Anak perempuan itulah yang bernama Goldilocks, yang disuatu hari ia berjalan-jalan kehutan dan menemukan sebuah rumah kosong yang membuatnya ingin masuk kedalamnya.

Continue reading “(Kisah Tiga Beruang) I love Math – Day#8 Games level 6 bunsay batch 2”

Nice Home Work

Mari berhitung 1-2-3 (I love Math – Day#7 Games level 6 bunsay batch 2)


day 7

Ada banyak permainan yang mengajarkan mari berhitung 1-2-3 dengan sederhana disekitar kita. Bahkan tidak memerlukan perangkat mahal. Jika seorang anak sudah berumur 1 tahun, maka seorang anak mulai menunjukkan kemandiriannya. Dalam memberikan stimulus untuk usia 1 tahun, tak harus memberikan stimulus pada jam tertentu atau tak harus dijadwalkan. Ada kemungkinan, jika terlalu dijadwalkan membuat seorang anak sulit kooperatif nantinya. Maka memperhatikan secara alami lebih mudah bagi keadaan si kecil. Perhatikan dengan mengamati kebiasaan hariannya, ada waktu-waktu dimana si kecil sangat ingin mencari sesuatu untuk bermain. Nah, saat inilah orang tua dapat menjalankan aktivitas berupa stimulasi yang disarankan.

Continue reading “Mari berhitung 1-2-3 (I love Math – Day#7 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Membuat parameter perkembangan sampai umur 6 bulan: I love Math – Day#6 Games level 6 bunsay batch 2


day 6

Selesai menggali beberapa hal di sekitar kita tentang bermatematika, kini kita membuat parameter perkembangan sampai umur 6 bulan dengan format yang sederhana. Pada tulisan kali ini kita akan membuat 1 buah form pengamatan.

Continue reading “Membuat parameter perkembangan sampai umur 6 bulan: I love Math – Day#6 Games level 6 bunsay batch 2”

Nice Home Work

Ayo tunjuk dan lakukan lagi! (I love Math – Day#5 Games level 6 bunsay batch 2)


day 5

Alhamdulillah kali ini kita masih membicarakan stimulus yang akan saya siapkan untuk anak saya nantinya, berjudul ayo tunjuk dan lakukan lagi! masih dengan permainan yang sederhana. Kali ini bermain dengan gelembung. Pemainan ini cocok untuk si kecil berusia antara 0-35 minggu.

Continue reading “Ayo tunjuk dan lakukan lagi! (I love Math – Day#5 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Stimulus bunyi-bunyian untuk berhitung dasar umur 0-17 minggu ( I love Math – Day#4 Games level 6 bunsay batch 2)


day 4

Masih lanjut ya berbicara tentang stimulus bayi, ada juga stimulus bunyi-bunyian untuk berhitung dasar umur 0-17 minggu berbentuk sederhana. Pada tulisan kali ini akan mengulas tentang beberapa stimulus yang mudah, namun bisa memberikan dampak signifikan untuk kelanjutan stimulus yang lebih lanjut.

Continue reading “Stimulus bunyi-bunyian untuk berhitung dasar umur 0-17 minggu ( I love Math – Day#4 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Stimulus untuk bayi 0 – 9 minggu agar suka matematika (I love Math – Day#3 Games level 6 bunsay batch 2)


day 3

Semenjak dini orang tua sudah bisa memberi stimulus untuk bayi 0 – 9 minggu agar suka matematika dimasa mendatangnya. Meskipun bayi baru bisa menangis saja, namun stimulus sudah bisa diberikan rentang usia 0 tahun. Menangis adalah cara bayi melakukan komunikasi dengan orang lain. Bayi juga bisa mengeluarkan beberapa tangisan dan sebagai orang tua kita dapat belajar tentang berbagai jenis tangisan tersebut. Tulisan ini saya tulis untuk masa persiapan saya di waktu mendatang.

Continue reading “Stimulus untuk bayi 0 – 9 minggu agar suka matematika (I love Math – Day#3 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Seperti apa stimulus yang baik untuk kemampuan matematika? (I Love math – day#2 games level 6 Bunsay batch 2


 

day 2

Kita akan membahas tentang seperti apa stimulus yang baik untuk kemampuan matematika? pernah saya ulas di artikel sebelumnya saat mengulas buku “Slow and Get Me Ready”. Jadi, memberikan stimulasi pada lingkungan kepada anak-anak semenjak tahap awal perkembangan otak memberi keuntungan jangka panjang. Misalnya, diusia rawan 6 bulan seorang anak akan banyak bergerak akan menurun angka kecelakaannya sebanyak 80%, jika diberikan stimulus atau rangsangan yang tepat semenjak dini.

Continue reading “Seperti apa stimulus yang baik untuk kemampuan matematika? (I Love math – day#2 games level 6 Bunsay batch 2”

Nice Home Work

Mengapa harus Matematika ? (I love Math – Day#1 Games level 6 bunsay batch 2)


iip 1

Matematika bagi banyak anak bagaikan momok. Bagaimana tidak. Matematika seringkali dijadikan tolak ukur seorang anak, apakah ia pandai ataukah tidak. Terlebih stereotip yang berkembang dimasyarakat. Seorang anak yang nilainya rendah pada mata pelajaran matematika dikatagorikan anak yang tidak cerdas.

Continue reading “Mengapa harus Matematika ? (I love Math – Day#1 Games level 6 bunsay batch 2)”

Nice Home Work

Aliran Rasa Bunsay batch 2 level 5 – Pohon Literasi


newproject_1_original

Aktivitas literasi tak sekedar wacana,

Bersama Institut Ibu Profesional, bunda sayang batch 2, di level 5 ini, kita akan lebih memahami fundamental proses belajar yang baik. Saatnya merimbunkan pohon literasi dengan cinta. Menjadikan membaca sebagai aktivitas bersama keluarga.

-itqonmanager 2017-

Continue reading “Aliran Rasa Bunsay batch 2 level 5 – Pohon Literasi”

Nice Home Work, The Journals

Pribadi hebat (merimbunkan pohon literasi, day #10)


day 10-2

Membahas buku satu ini, adalah masih tentang karya buya hamka. Sebuah buku yang menjelaskan makna kepribadian hebat itu apa. Dengan pembahasan yang mencerahkan. Pesan Buya hamka kepada pemuda adalah “bebanmu akan berat, jiwamu harus kuat, tetapi aku percaya langkahmu akan jaya. Kuatkan pribadimu”

Continue reading “Pribadi hebat (merimbunkan pohon literasi, day #10)”

Nice Home Work, The Journals

Tasawuf modern (merimbunkan pohon literasi, day #9)


day 9-2

Buku ini adalah salah satu buku yang penulisnya saya gemari. Seorang ulama kharismatik yang karyanya tak perlu diragukan lagi kualitasnya. Sampai-sampai salah satu teman saya menamakan anaknya dengan nama ulama ini. Ya ia adalah buya hamka. Tentunya siapa yang tidak mengingikan kegigihan seorang ulama asli Indonesia dengan karya tafsir Al Azharnya.

Continue reading “Tasawuf modern (merimbunkan pohon literasi, day #9)”

Nice Home Work, The Journals

Orange girl (merimbunkan pohon literasi, day #8)


day 8-2

Saat membaca novel ini, saya hanya menceritakan beberapa bagian menarik kepada suami saya, ketika kami di kereta. Novel ini sejujurnya bisa menyentuh nurani dari sisi orang tua. Sebuah novel yang berkisah tentang seorang ayah yang meninggalkan wasiat dalam bentuk catatan harian untuk anaknya sebelum wafat. Wasiat itu bagaikan kapsul waktu. Hingga waktu yang telah ditentukan catatan itu dibaca sedikit demi sedikit oleh sang anak setiap hari. Seolah-olah si anak merasakan apa yang terjadi pada ayahnya setiap membacanya.

Continue reading “Orange girl (merimbunkan pohon literasi, day #8)”

Nice Home Work, The Journals

Slow & steady get me ready (merimbunkan pohon literasi, day #7)


day 7-2

Buku ini saya diskusikan bersama suami saat hendak bertemu dengan keponakan pertama kami dari kakak suami saya. Buku ini hanya ada fotokopian, namun tidak mengurangi niat belajar dan tidak bermaksud tidak menghargai buku tanpa ijin, sebab buku ini sulit ditemui karena mungkin tidak cetak lagi. Berisi tentang berbagai stimulasi selama 250 minggu. Dari bayi nol sampai 5 tahun.

Continue reading “Slow & steady get me ready (merimbunkan pohon literasi, day #7)”

Nice Home Work, The Journals

Sakinah Finance (merimbunkan pohon literasi, day #6)


day 6-2

Buku ini kecil, namun cukup lengkap memberikan gambaran terkait keuangan keluarga islami secara umum. Saya membahas satu point bersama suami saya hari ini terkait bacaan ini, yaitu sedekah rutin yang kita progamkan.

Continue reading “Sakinah Finance (merimbunkan pohon literasi, day #6)”

Nice Home Work, The Journals

Fiqih Sunnah 2 (merimbunkan pohon literasi, day #5)


day 5-2

Karena telah melewati Fikih Sunnah 1 kini saatnya mengekslpore Fikih Sunnah ke 2, tentunya masih dalam karangan Sayid Sabiq. Ada bagian yang berisi doa-doa. Nah, ada salah satu progam rumah yang masih berkaitan dengan fikih tersebut. Yaitu kita membuat kartu doa-doa dan kita pasang disetiap sudut yang berhubungan dengan doa itu.

Continue reading “Fiqih Sunnah 2 (merimbunkan pohon literasi, day #5)”

Nice Home Work, The Journals

What the dog saw (merimbunkan pohon literasi, day #4)


day 4-2

‘What the dog saw’ atau ‘apa yang dilihat oleh anjing’ adalah sebuah judul dari karya Malcolm Gladwell. Ada satu bagian yang berjudul terlambat panas. Tentang tulisan Malcolm yang menjelaskan karya-karya kejeniusan yang yang dihasilkan oleh orang-orang yang memiliki perbedaan usia. Ada yang baru mencapai kecermelangan diusia lebih dari 50 tahun ada juga yang berusia 20 tahunan.

Continue reading “What the dog saw (merimbunkan pohon literasi, day #4)”

Nice Home Work, The Journals

Ngobrolin iklan yuk (Merimbunkan pohon literasi, day #3)


day 3-2

Sebagai generasi 90’an saya masih mengingat iklan indomie seleraku yang legenda, iklan RCTI oke yang ada embah-embah pakai caping diatas pasar mengapung ataupun iklan kopi kapal api, yang hingga kini key sound jingglenya masih sama. Kurang lebih itulah dampak dari iklan yang membuat produk-produk sahabat kita sehari-hari menjadi melekat dalam benak fikiran kita. Iklan yang bila diracik dengan tepat meningkatkan bonding kita sebagai konsumen (wkwkwk) terhadap produk mereka yang menjadi konsumsi kita. Hadeh ternyata korban iklan 😀 .

Continue reading “Ngobrolin iklan yuk (Merimbunkan pohon literasi, day #3)”

Nice Home Work, The Journals

Fikih Jurnalistik (Merimbunkan pohon literasi, day #2)


day 2-2

Berbicara tentang fikih, bisa jadi dianggap sesuatu yang berat, akan tetapi kebutuhan akan suatu sikap menjadi perlu dikaji, terutama bila kita belum mengerti halal dan haram secara aplikatif dan mendetil. Celakanya, bisa jadi kebiasaan-kebiasaan yang beredar disekitar kita sangat bersinggungan dengan halal dan haram, bahkan tak sekedar urusan makanan, termasuk seputar apa yang kita tonton, artikel yang kita baca hingga konten iklan, sangat berkaitan dengan halal haram tersebut.

Continue reading “Fikih Jurnalistik (Merimbunkan pohon literasi, day #2)”

Nice Home Work, The Journals

Misteri masa kelam islam & kemenangan perang salib (merimbunkan pohon literasi, day #1)


Day 1

Sebuah buku yang mengulas tentang potret sebuah masa yang monumental, sebuah masa yang memunculkan sebuah nama, Shalahudin Al Ayubi. Ia tidak muncul dengan tiba-tiba, akan tetapi kualitasnya telah dipersiapkan jauh sebelum kelahirannya. Prestasi ini tak sekedar disebabkan Shalahudin hadir sebagai “pahlawan tunggal”, akan tetapi ada peran jama’i dimasa itu. Diantaranya memiliki orang tua yang visioner, guru yang ikhlas dan mumpuni, pasukan yang terlatih, ruhiyah yang tak padam dan sebagainya.

Continue reading “Misteri masa kelam islam & kemenangan perang salib (merimbunkan pohon literasi, day #1)”

Traveling

Firasat Sebelum Berangkat Naik Bus


Related image
sumber gambar pariwisata dot id

Tempo hari, saya dan keluarga suami saya berkunjung ke Jakarta. Tujuan kami adalah menemui adik ipar saya yang sedang menjalani karantina oleh kementrian kesehatan. Kami mendapatkan tiket kereta tanggal 23 agustus 2017 hari kamis di jam agak awal dari Lempuyangan dan tiba di stasiun Jati negara tanggal 24 agustus 2017 sekitar jam 12 malamlebih.

Continue reading “Firasat Sebelum Berangkat Naik Bus”

Nice Home Work

Time management (PART 2): Observasi gaya belajar – Tantangan day#10 (Games level 4 IIP Bunsay)


10

Nah ini adalah bagian terakhir dari games level 4 dihari ke 10 ini saya akan mensharingkan tentang kuadran waktu. Pada gambar dibawah ini angka yang semakin kecil menunjukkan harus dilakukan segera. Semakin besar, semakin jangan dilakukan.

Continue reading “Time management (PART 2): Observasi gaya belajar – Tantangan day#10 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Time management (PART 1) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#9 (Games level 4 IIP Bunsay)


9

Saat belajar, entah mengapa ini berbicara masalah waktu. Karena belajar yang efektif, tidak memerlukan waktu yang banyak, dengan tidak mengabaikan kualitas. Nah, inilah time management. Ada yang sangat cerdas dan IQ tinggi, namun berantakan dalam time managementnya, membuat mereka tak menjalani proses hidup dengan baik, akibatnya rencana masa depan bisa berantakan. Itu sebabnya time management adalah satu skill yang harus kita miliki jika ingin mengelola hidup dengan baik. Meskipun dalam hal ini saya masih belajar dan terus belajar memperbaiki kekurangan saya.

Continue reading “Time management (PART 1) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#9 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Belajar ditempat yang tidak kondusif! efektifkah? : Observasi gaya belajar – Tantangan day#8 (Games level 4 IIP Bunsay)


8

Saya agak kesulitan sebenarnya jika belajar ditempat yang tidak kondusif, misalnya suasana ramai, diperjalanan dan sejenisnya. Namun, bagaimana jika suasana sudah kondusif ternyata belajar tetap tidak efektif, Nah loh! 😀 jadi belajar perlu strategi juga nih

Continue reading “Belajar ditempat yang tidak kondusif! efektifkah? : Observasi gaya belajar – Tantangan day#8 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Membuat stenografi singkat untuk mencatat : Observasi gaya belajar – Tantangan day#7 (Games level 4 IIP Bunsay)


7

Sebagaimana dengan gaya belajar visual, memang akan lebih mudah membuat symbol-simbol saat mencatat. Apalagi untuk keperluan mencatat cepat, ada kata-kata yang sering diulang-ulang dan dapat disingkat menjadi sebuah simbol saja. Secara esensi, stenografi adalah suatu kata atau kalimat yang diubah menjadi kode (biasanya bagi kalangan khusus) dan menjadi simbol bagi kalangan umum seperti kita. Tujuan dari stenografi ini adalah membantu mengubah hafalan ke pemahaman membentuk ingatan jangka panjang.

Continue reading “Membuat stenografi singkat untuk mencatat : Observasi gaya belajar – Tantangan day#7 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Menggunakan mind map : Observasi gaya belajar – Tantangan day#6 (Games level 4 IIP Bunsay)


6

Salah satu tipe belajar saya secara visual adalah menggunakan pencatatan sistem mind map. Sebab saya dapat menggunakan warna, garis, key visual, gambar atau apapun. Memang mind map lebih menekankan aspek visual.

Continue reading “Menggunakan mind map : Observasi gaya belajar – Tantangan day#6 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Membaca efektif (Part 3) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#5 (Games level 4 IIP Bunsay)


5

Jika sebelumnya kita sudah membahas tentang teknis membaca dan pedoman membaca, kapan akan memperlambat atau mempercepat paragraf, kali ini secara visual kita bisa menandai berbagai bacaan yang telah kita baca. Menandai ini, bagi penulis yang membaca akan membawanya pada eksplorasi.

Continue reading “Membaca efektif (Part 3) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#5 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Membaca efektif (Part 2) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#4 (Games level 4 IIP Bunsay)


4Masih melanjutkan tentang membaca efektif, kadang saat kita membaca paragraf demi paragraph kita kaan merasa cepat bosan. Sebenarnya ada beberapa key visual yang bisa kita jadikan patokan kapan bisa membaca cepat dan kapan bisa lambat.

Continue reading “Membaca efektif (Part 2) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#4 (Games level 4 IIP Bunsay)”

Nice Home Work

Membaca efektif (Part 2) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#4 (Games level 4 IIP Bunsay)


4Masih melanjutkan tentang membaca efektif, kadang saat kita membaca paragraf demi paragraph kita kaan merasa cepat bosan. Sebenarnya ada beberapa key visual yang bisa kita jadikan patokan kapan bisa membaca cepat dan kapan bisa lambat.

Continue reading “Membaca efektif (Part 2) : Observasi gaya belajar – Tantangan day#4 (Games level 4 IIP Bunsay)”